つぼみぐみ

つぼみぐみについて

つぼみぐみとは、2歳児を対象に週二日の保育を行うクラスです。
少子化の進む現代は、同年齢の子どもと遊ぶ機会が少なくなってきています。
お家の方と離れ、先生やお友だちとともに幼稚園に入るまでの大切な時期を過ごしていく中で、年齢相応の人間関係、生活習慣、ことば、自己表現等を遊びを通して学んでいきます。

《大切にしていること》
・子どもそれぞれの言葉の発達や身体の発育・発達段階を十分に把握して遊びや活動を展開し、一人ひとりに細やかな保育を行います。
・家庭的な雰囲気で子どもが安心して楽しい気持ちで過ごせるような環境づくりを心掛けます。
・ご家庭との連絡を密にしながら、お子様の成長を見守り、育てていきます。

《園長より》
 はじめは泣いたりしながら緊張の表情を見せていた子どもたちが、少しずつ新しい環境に慣れ、それぞれのペースでゆったりと成長していきます。
つぼみぐみで幼稚園の行事に参加したり、幼稚園の園児たちと異年齢交流を経験しながら、年少組へと自然につながっていけるようにと考えています。すみれ幼稚園を希望する方にぜひ来てほしいと願っています。

クラス編成

• 月・木クラス

8名×2クラス

• 火・金クラス

8名×2クラス

入会について

入会をご希望の方は、幼稚園までお申し込みください。
現在の募集状況については、お知らせページに最新の情報を掲載致します。

見学

9月以降随時(平日10:00〜)

入会説明会

11月中旬ごろ

募集

12月上旬ごろ

つぼみぐみの一日

登園・おはようございます

遊びのコーナーに分かれて遊びます
    ☆ 保育者とお友だちとで遊びを十分に楽しみます。
    ☆ 「やってみたい」「どうして?」など、子どもの意欲や関心を引き出します。
    ☆ 描いたり歌ったり身体を動かしたり、表現の楽しさを味わいます。

おやつの時間
    楽しい雰囲気の中、みんなでおやつをいただきます。

紙芝居・絵本読み聞かせ
    豊かな感性を養います。

降園・さようなら

主な年間行事

• 入会の日/親子遠足/☆プレイデー(夏祭り)

• プール遊び/園舎で遊ぼう

• 親子遠足/☆運動会

• クリスマス会/卒会の日

☆印の行事は、幼稚園と一緒に参加します。

子育て支援地域開放事業

武蔵野市の子育て支援地域開放事業の一環として、未就園児の方を対象に「親子で楽しむ音楽会」「園庭開放」「保護者向け手作りを楽しむ会」などを開催しています。
最新の情報はお知らせをご覧ください。