2023.06.14

すみれだより巻頭言4月

<新しい1年を迎えて>

お子さまのご入園、ご進級おめでとうございます。

進級初日、年長組の子どもたちのところに行ってみると、ちょうど集まりの時間でみんなきちんと座り真剣に先生の話を聞いているところでした。また年中組の子どもたちは真新しい制服を着て堂々と朝の挨拶をしていて、急にお兄さんお姉さんになった印象を受けました。どの子どもたちも一人ひとり誇らしげな様子で1ヶ月前からぐんと大きくなったように感じられました。

この4月から入園した子どもたちは、少し緊張しながらもこれからの新しい世界に期待を膨らませ、晴れやかな表情をみせてくれました。

これから毎日の幼稚園生活の中で様々な経験をしながら心も身体も成長していくことでしょう。

幼稚園教育は「見えない教育」とも言われます。一人ひとりの内面に働きかけてそれぞれの持つ良さや可能性を引き出していく教育です。栄養ドリンクのような即効性があるわけではなく、ゆっくり、少しずつ経験が積み重なって育っていくのだと思います。

これからの時代を生きる子どもたちが健やかに育っていきますよう、教職員一同力を合わせて、精一杯努力してまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。   園長 福永典子